Прекрасный женьшень

Добрый Жень! Ой Шень.  То есть день! Не знаю как Вас, а меня с детства, при слове Женьшень, обуревало любопытство как это растение выглядит, тогда я еще понятия не имела что это  довольно полезное растение c  большим спектром воздействия. Решила вам рассказать об этом замечательном растении, истории возникновения, географии произрастания и конечно чем же он так полезен. Собирая эту статью я ориентировалась на различные источники в интернете.



 Романтичная легенда о женьшене.


Жил на свете красивый и добрый юноша, но был он очень беден. А занимался он сбором целебных трав, делал из них настои и лечил людей. Узнал про юношу богатый человек, который давно и тяжело болел, и никто ему помочь не мог.
Привели юношу к этому богатому человеку и пообещал он сделать богатым парня, если тот вылечит его. Но не нужны были деньги молодому человеку, полюбил он красавицу-дочь богача.
Вылечил юноша богатого человека и попросил за это его дочь в жены. Но рассердился богач и прогнал молодого человека прочь. Юноша ушел в горы и тосковал по возлюбленной. Однако она тоже его полюбила. Выбрала момент, когда отец был в отлучке и убежала искать свою любовь. Вернулся отец и сразу понял в чем дело, послал за молодыми людьми погоню. Увидели они, что не уйти им от погони и обратилась девушка птицею, а юноша превратился в женьшень. И теперь они всегда вместе — где птичка поет, там и женьшень можно найти.

Окунемся в историю…….   

Корень жизни или панакс, или дар бессмертия, божественная трава или Ginseng,  и даже панацея по научному,  все это одно и тоже, и все это о Женьшень. Родом  растение из Восточной Азии,  где с глубокой древности очень ценился и почитался за свои полезные и лечебные свойства.  В китайском и корейском фольклоре очень часто упоминается об этом корешке который буквально излечивал  от всех старческих болезней, возвращал бодрость и молодость.

Наши предки утверждали, что корень женьшеня предназначен для исцеления людей   самой природой, ведь если посмотреть на форму корня Женьшень,  то он напоминает фигуру человека. «Женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень».



В Европу сведения об этом растении начали проникать лишь в 17 веке, но при этом сам корень попадал в Европу крайне редко. В Россию первая большая партия была завезена в начале 20 века, как дар русскому царю. Царь побоялся употреблять диковинный корень, и эта же партия попала на изучение в Петербургскую Военно-медицинскую академию. Но по-настоящему оценили свойства женьшеня в отечественной медицине только по прошествии нескольких десятилетий. Сегодня Женьшень в дикой природе встречается очень редко, найти его возможно разве что в глухой тайге в Сибири и на Дальнем Востоке. Но при этом растение широко культивируется для получения медицинских препаратов. 
Сейчас разнообразные препараты – заполонили полки  любой аптеки.




Скажите знали ли Вы, что раньше не только соль была на вес золота, (1 гр. соли = 1 гр. золота), точно также было и с  растением женьшень, правда в Древнем Китае. В те далекие времена, когда он не выращивался, а только добывался в дикой природе, лечение этим растением могли позволить себе только богатейшие лица государства. Сейчас на Востоке он используют не только как лекарственное растение, но и как местное лакомство.  Признавайтесь кто пробовал сие лакомство? Я не пробовала но очень хочу 👅



География произрастания.

Ареал произрастания женьшеня — разорванный, поэтому виды одного рода растения встречаются на двух континентах — в Евразии и Северной Америке. Восточная Азия —является родиной женьшеня. Кроме этого трава женьшень растет в Китае, Корее, Тибете, Вьетнаме. В России реже ее можно увидеть на Алтае, чаще — на Дальнем Востоке. В дикой природе растение встречается в увлажненных лиственных лесах с хорошим затемнением. В горах его можно встретить на северных и восточных склонах.



(  Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация .)




 Познакомимся поближе!

Женьшень это многолетнее травянистое растение, которое может достигать высоты от 30 до 50 см. Главный корень утолщенный, ветвящийся, длиной до 12 см, с корневищами, мелкими отростками. Корень серовато-желтого цвета, имеет очень приятный аромат, мне довелось однажды держать корешок в руках, на одной ярмарке,  аромат чудесный и «сложноописуемый». 








Внизу корень разветвляется на два главных отростка, что придает ему форму человеческой фигуры. У растения один стебель с 2–5 широкими листьями до 40 см длиною. Цветки растения мелкие, собраны в зонтик, бывают белого, розового  или алого цвета. Плод представляет собой красную костянку с 
парой белых семян. Цветет трава в летние месяцы, а плоды созревают в сентябре.


Всего в ботанике описано 12 видов женьшеня. Но не все из них применяются в медицине и одинаково полезны. Вот информация о нескольких. 



  Женьшень настоящий, или обыкновенный. Чаще всего встречается на территории Приморского и Хабаровского края. Реже его можно увидеть в северо-восточных регионах Китая, в Корее. Этот вид растения — ценное лекарственное сырье.

  Женьшень китайский. Культивируется в Китае промышленным способом. Растение занесено в Красную книгу, используется не только в медицинских целях, но и для приготовления пищи, в косметологии.

  Женьшень американский, или пятилистный. Встречается в восточной части Северной Америки. Особенность этого вида — охлаждающие свойства. Азиатские виды травы противопоказаны в жарком климате. Поэтому китайские целители признают «северного родственника», который хорошо утоляет жажду в жарком климате, снимает жар. Американский женьшень должен расти не менее шести лет, и только после этого в нем накапливаются целебные свойства. В США и Канаде сбор дикого женьшеня запрещен или же требует специального разрешения.



Женьшень сегодня…..


 Сегодня женьшень выращивают в промышленных условиях, ради  все тех же ценных лечебных свойств этого растения.

Существуют некоторые особенности выращивания женьшень, о которых расскажу вам ниже.


Агротехнические приемы и способы удобрения позволяют нарастить необходимую массу корня растения в течение 4–6 лет. Растение выращивают под навесами. Промышленное культивирование приводит к сильному истощению почвы, лишь через 10 лет траву можно высаживать повторно на возделываемой плантации.   Отсюда следует, вырастить женьшень не так то просто как кажется, и не так быстро!



При сборе растение сортируют по размеру, весу и даже форме 😮😮😮😮😮😮. В результате выделяют 4 вида сырья: небесный, земной, хороший, резанный. Самым ценным и дорогим считается небесный вид.   Еще бы,  одно название чего стоит. Корень красного женьшеня — это не что иное, как высушенный, обработанный корень, который становится меньше в 2 раза и приобретает красный цвет. Обработка растения улучшает его целебные свойства.

Из-за активного сбора на протяжении многих десятилетий в дикой природе женьшень сейчас истреблен, особенно в Корее. С каждым годом это растение становится все более дорогостоящим лекарственным сырьем. Из клеток женьшеня биотехнологическим способом удалось получить биомассу, похожую по своему качеству на это лекарственное растение. Это делает препарат более доступным, но к сожалению это уже на выходе не тот продукт который может называться женьшень. 


Чем же так полезен женьшень?

Полезные свойства и противопоказания женьшеня были известны 20 веков до нашей эры. О чем гласят древние китайские источники. Дословно с китайского название этого растения переводится как «человек-корень» (жень — человек, шень — корень).

Но Женьшень почитают не только жители восточных стран. На Западе его ценят не меньше. В США проводилось много лабораторных исследований по изучению фармакологических свойств растения, которое официально признано лекарственным сырьем во всем мире. Давайте посмотрим чем же это растение так привлекательно, начнем с химического состава.

Химический состав. Это лекарственное растение содержит особые виды органических гликозидов — сапонины и ксатриолы.


🙂 Хочу все знать - Сапонины (сапонизиды) — гликозиды (гетерозиды), производные стероидов и тритерпеноидов, обладающие гемолитической и поверхностной активностью и токсичностью для холоднокровных животных.
Название «сапонин» (от лат. «sapo» — мыло) впервые появилось в 1819 г., когда из мыльнянки (растения семейства гвоздичных) было выделено вещество, образующее с водой обильную пену.

Также в нем есть полезные кислоты, эфирные масла, пептиды и полисахариды, слизи и смолы, фитостерины, пектины, витамины группы В и С. По запасу микроэлементов — это рекордсмен. В состав входят: железо, фосфор, цинк, молибден, стронций, барий, алюминий, марганец, кремний, кальций, калий, медь.




Тонизирующее и стимулирующее. Женьшень благотворно и мягко воздействует на нервную систему. Апатия, вялость, постоянная сонливость, усталость, переутомление, нервные срывы — все эти симптомы хорошо снимаются препаратами из этого растения. Его применяют не только при нервных, но и психических расстройствах функционального (обратимого) характера. При гипотонии хорошо повышает артериальное давление, при сахарном диабете — нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови. Трава улучшает метаболизм, повышает аппетит, возрождает энергию организма, стимулирует работу сердца, мышц, нормализует зрение, укрепляет иммунитет. Ее можно применять в качестве профилактики при эпидемии гриппа и ОРВИ.

  

Противовоспалительное и антисептическое. Корень применяют при вирусном гепатите А, он хорошо восстанавливает печень. Наружно его используют для заживления ран, снятия болевого синдрома при ушибах.

Адаптоген. В чем заключаются адаптогенные свойства травы? Она помогает адаптироваться в стрессовых ситуациях, нетипичных условиях среды, способствует выработке в организме полезных веществ. Адаптогены часто применяют у спортсменов, космонавтов, водолазов и людей других, опасных для здоровья профессий. Также растение полезно принимать после длительной изнуряющей болезни для восстановления жизненных сил. Особенно полезна трава при больших физических нагрузках. Она повышает скорость реакции и выносливость.



Женьшень — известный афродизиак. В нем содержатся вещества, которые стимулируют половую активность. При слабой потенции, эректильной дисфункции, бесплодии, низкой подвижности сперматозоидов врач может назначить длительный курс лечения гранулами, настойкой, таблетками женьшеня. Также препарат рекомендован для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Можно приготовить спиртовую настойку в домашних условиях, для этого нужно приобрести сухой корень женьшеня.

Для женщин женьшень полезен в предклимактерический и климактерический период, он нормализует скачки давления, выравнивает эмоциональное состояние. До 45 лет его не рекомендуют принимать часто, только по назначению врача. С древних времен известен омолаживающий эффект этого растения: улучшает цвет лица, тонизирует кожу, разглаживает морщинки, убирает мешки, темные круги под глазами. Важно помнить: женьшень в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях.


Вот такой рассказ о Женьшень у меня получился, надеюсь Вам было интересно и информативно!  В следующий раз заходите почитать о протеине пшеницы!

Популярные сообщения из этого блога

Иголка в стогу сена или покупки в магазине Fix-price

Обзор на эфирные масла doTerra Лаванда, Иланг-Иланг

Лето в Морском стиле.